Новости

2, 3 июля спектакль «Буря» Роберта Стуруа по пьесе Шекспира откроет гастроли.  «Буря» похожа на волшебную сказку, а на самом деле - это философская притча, наполненная горькими раздумьями. В роли Просперо – народный артист России Александр Калягин. Роберт Стуруа: «Я думаю, что “Буря” – это метафора автора, который достиг некоей объективности в своем знании. Просперо – иносказательный образ, через него Шекспир говорит как будто бы о себе. Это притча о человеке, который владеет силами природы. Он хотел навести порядок в мире, и ничего не получилось. Получилась только любовь». Спектакль «Буря» - лауреат премии «Гвоздь сезона».

4 июля «Комедия ошибок» Роберта Стуруа по пьесе Шекспира. Раннюю пьесу Шекспира поставил выдающийся режиссер Роберт Стуруа, которого весь мир знает как одного из лучших постановщиков шекспировских пьес. Художник - Георгий Алекси-Месхишвили, композитор - Гия Канчели. Роберт Стуруа: «Известно, что Шекспир для своей «Комедии ошибок» использовал сюжет комедии Плавта «Близнецы». При первом знакомстве произведение английского драматурга воспринимается вполне однозначно – фарс. Но, как мы знаем, простых пьес Шекспир никогда не писал. Даже в самой незамысловатой шекспировской комедии всегда заложены значительные мысли. И в этом гений великого драматурга - его любовь и знание театра. Я думаю, что «Комедия ошибок» - это рассказ о мире, в котором все неспокойно и все до крайности запутано».

5 июля - «Королевская корова», современная сказка для современных детей в 2-х действиях. Авторы Лариса Титова, Александр Староторжский, режиссер – Александр Серов. В нашей сказке всем заправляет не злая колдунья, не добрая фея, а… корова. Не простая корова, не священная, а королевская. Зовут ее по-простому, по-нашему – Зорька. Состоит Зорька на королевской службе: интриги плетет, песенки поет и с королем в шашки играет. Злых наказывает, влюбленных под венец ведет, да и себя не забывает.

6 июля - «Пожары», знаменитый спектакль который идет уже десять лет. Важди Муавад, поставивший впервые в России свою пьесу «Пожары», хорошо известен в мире. Пьеса «Пожары», написанная и поставленная канадским режиссером ливанского происхождения, была восторженно встречена критикой и отмечена множеством наград, в том числе ежегодной премией критиков Монреаля (2004) и Премией Франкоязычных стран (2004). Пьеса прошла с аншлагами во Франции и в Канаде. «Пожары» – это запутанный детектив и одновременно современная притча, в которой слышны мотивы эдиповой трагедии. Это три истории, сложенные в одну: истории любви, ненависти и примирения. Это три пути, охваченные пламенем... Спектакль - лауреат премии "Гвоздь сезона" 2007 г, лауреат театральной премии газеты «Московский комсомолец» в номинации «лучший спектакль» в категории МЭТРЫ (2007).

7 июля комедия «Пациент» завершает гастроли. Ее автор - Александр Галин, классик отечественной драматургии, чьи пьесы ставились и ставятся во всем мире. Он сам и поставил этот смешной, как всегда бывает у Галина, одновременно грустный спектакль. Драматизм жизни Галин преломляет через призму иронии, он балансирует на границе комического и трагического, его сюжеты — это реальные сюжеты нашего бытия, и потому в них столько абсурда, они нелепы и смешны, но в них и много горечи.